Previous Entry Share Next Entry
Фотографии с концерта Nouvelle Vague
Я или он?
bes_junior


 

     Вот, наконец, решил выложить некоторые фотографии с концерта Nouvelle Vague, который прошел 29 августа в Саду Эрмитаж. Почему сейчас - потому что спал ажиотаж, эмоции улеглись. За это время можно было посмотреть много картинок, появившихся в сети, почитать отзывы журналистов. Всегда интересно находить что-то общее или, наоборот, непонятное или незамеченное в прошедшем событии. Если повезет - получается более-менее правдивая картинка того, что произошло. Конечно, у меня субъективный взгляд и заранее оптимистичный настрой на прошедшее выступление. И все-таки, хочется кое-что отметить. Сразу скажу - это мое субъективное мнение. Просто есть над чем задуматься и с чем сравнить.
     Если не ошибаюсь - в Москве NV  выступали в четвертый раз. О первом концерте судить не могу - тогда о нем узнали немногие, группа только начинала свой путь (кажется приезжала Камилль). Второй концерт был в Б-2. Тот кто были - наверняка и сейчас помнят необычную подачу всего выступления - затянувшуюся паузу не только перед выходом музыкантов - но и между выходами певиц (заставляли ведь себя подождать - а это рискованно, ведь в Москве живут вечно спешащие люди). Marina Celeste и Melanie Pain за считанные минуты своей естественностью, шармом (не говоря о классической рюмке водки) расплавили буквально всех. Две француженки выпивали, носились по сцене, танцевали и кривлялись между собой - если разделить концерт на кирпичики - каждую минуту что-то происходило если не театрально-мимическое, то переходящее в шепот и объединяющее всех. Как раз в Б-2 и рванул Gerald Toto. Если мужчины не могли оторвать глаз от француженок, то женские глаза и уши впитывали Джеральда - о чьем приезде особо никто не предупреждал. Не буду говорить о невероятном диапазоне голоса Тото - скажу, что уходя после концерта, заметил сидящих за столиком музыкантов группы Би-2 и Татьяну Литвиненко (арт-директора Б-2 + "Квартал"). По жестам, мимике и эмоционально-воодушевленному разговору была видна оценка концерта от самих же профессионалов. Музыка разная, но признание есть признание, и когда, действительно, выступает талант - это просто окрыляет. Даже слушателей-музыкантов. Ведь есть чему учиться. Правда?
     Третий концерт - "произошел" в Б-1. Не могу точно передать ощущений. Это все равно как после живого концерта посмотреть то же самое, но по телевизору. Появился ажиотаж. Отголоски концерта в Б-2 и поддержка в СМИ ( в том числе Афиши) - привлекли достаточное внимание - видимо поэтому и выбрали Б-1. Трудно сравнивать площадки - пусть немного душную, но компактную и единопоющую Б-2 и огромный Б-1. Мне очень не хватило "соучастия" к музыке. Близости. С одной стороны - возможно, это и часть моего настроения в тот момент, с другой - все-таки для NV нужные более удобные площадки - точно не стадионы. Должен быть уют и зрительное удобство - ведь музыка акустическая.  С третьей стороны - музыканты играют для слушателей, а в Б-1 пришла часть совсем случайных людей и тех, кто ходит на то, что модно - пришло много друзей друзей. Впрочем были отзывы, что ожидали увидеть других вокалисток. Но это не умаляет впечатлений от выступления девушек "третьей волны" - и тем более, это был уже альбом "Band a part" - другие и не могли приехать.
     И вот концерт в Саду Эрмитаж. Мне было очень интересно послушать и, наконец-то - если удастся пофотографировать выступление. Даже пришел пораньше, чтобы занять место в первом ряду. 
     Рванули с места в карьер - под Master of Servant и поражающий арт-обстрел фотокорров из камер и объективов всех модификаций. Фотосессия продолжалась первые пару песен. Было любопытно посмотреть за азартными перебежками фотографов, но совершенно очевидно, что за такой кусочек времени - все увидели одно и то же с незначительными ракурсами. Потом музыканты долго пытались достучаться до тех, кто пришел. Очень старалась новая певица вместе с Мелани Пэйн. "Неужели она русская" - зашептались вокруг, когда Jenia заговорила на родном русском. Вот и бомба! Честно скажу - это здорово, что у нас есть певица, которая уверенно вошла в "Новую Волну" Марка Коллина и Оливье Либе.
     Если бы Женя продержалась до конца выступления - и в самом конце заговорила бы на русском, может тогда умолкли бы разговоры и сравнения с другими исполнителями?? Уверен, что любой из нас попытался бы как и она просить активнее поддерживать музыкантов. Ведь во время своего дебюта, она представляла нас - своим друзьям. Разве когда приезжает дорогой гость - мы не стремимся показать с лучшей стороны то, что у нас есть?? Чтобы понравилось? Чтобы вернулись? Отсюда и переживания. Поэтому считаю глупыми нападки разных журналистов - пусть у них и такая работа.
     А истина бывает где-то рядом. Нужно было просто прислушаться. Внимательно посмотреть на то, что происходило. А происходило следующее - то, о чем почему-то журналисты так и не написали: каждая новая исполнительница вносит в NV какой-то свой шарм, непохожесть. Каждая - по-своему талантлива. Почти у каждой есть свой проект. На сцене разноплановые актрисы и харизматичный Джеральд Тото дают жизнь известным песням. Группа - живой механизм, а следующий концерт - он совсем другой. Он меняется. И эти изменения - очень важны. Мимика, движения, любые находки для каждой отдельной песни - вот чему нужно учиться у NV. Сравнивать Фиби, Камиль, Мелани, Женю и будущих участниц проекта - нелепо, настолько они непохожи.
     Москва разбалована в ожиданиях того, что "должно" происходить на концертах. Многие разучились вслушиваться и ценить то, что видят. Конечно не все, но все-таки хотят быть в центре какой-то "модности", чтобы просто было о чем на следующий день рассказать. Эдакая повседневная манера - знать обо всем и судить обо всем. Это очень важная штука. Я всегда считал, что человек сам себе делает праздник и настроение, а музыка - это мощный катализатор. И каждый новый концерт - он другой хотя бы потому, что у музыкантов новые эмоции, чувства и, может, даже смысл одной и той же песни меняется. Нельзя угадать как и что будет. И если у слушателся пустая пещера внтури - то ни какой песней его не раскачать, ни какой музыкант не справится. А если человек балансирует - то обязательно зажжется, конечно - если музыкант искренен. Вот в чем фишка. И это - здорово, что NV отличается этой искренностью. Просто внимательно всмотрись. 
     Может нужно быть более требовательными к самим себе, больше интересоваться и сопереживать тому, что происходит?? Не для того, чтобы рассказать какое вкусное или кислое было в Эрмитаже пиво, вокалистка оказалась русской и вообще, когда мы всем офисом ходим на концерты... не поверишь..еще у этой вокалистки есть на ютубе такой клип...я так и знала...и покатился ком слухов и шелухи......
Концерт ведь был замечательный, еще и под открытым небом. Когда еще в Саду Эрмитаж, да и вообще в Москве столько людей одновременно-во-всю-глотку крикнут - Fuck!?


































You are viewing bes_junior